Da alcuni anni abbiamo in iniziato a coltivare, oltre alle zucchine tradizionali, le trombetta biologiche. Le zucchine trombetta sono originarie dell’America e sono state portate in Italia dai marinai liguri durante i loro lunghi viaggi. La coltivazione si è sviluppata soprattutto nella riviera ligure di ponente ed in particolare nella piana di Albenga, tant’è che è conosciuta come Zucchina Trombetta di Albenga.
Dobbiamo dire che ben si adatta alla coltivazione nei nostri terreni di montagna, in Val Noveglia. Ogni anno la produzione è ricca e abbondante ed il prodotto è molto apprezzato dai clienti dell’agriturismo e del mercato. La sua polpa ha un sapore dolce e delicato, ha proprietà diuretiche e depurative e l’apporto calorico è molto basso.
Quest’estate l’abbiamo messa in vaso con olio extra vergine d’oliva, aglio, pepe, sale, peperoncino e mente. Sono ottime da accompagnare ai salumi, alle carni e come aperitivo su una fetta di pane casereccio.